Лук-порей придает блюдам приятный, узнаваемый аромат.
Его белая часть используется в свежем, тушеном и жареном виде. Во Франции его подают нередко как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве приправы для супов или ингредиента для соусов.
Полезность лука-порея несомненна. Он содержит железо, фосфор, калий и кальций, магний и серу. Весьма богат он и тиамином, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, каротином.
У лука-порея есть уникальная способность: в процессе хранения он концентрирует всю аскорбиновую кислоту в белой части. В результате там витамина С становится в 1,5 раза больше, чем в свежесобранном луке-порее.
Зрелый лук используется в самых разных рецептах. В наше время он проигрывает по популярности только своему сородичу луку репчатому.